岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳的深处,聆听花开的声音。
去年初冬,草地上飘零枯落,丛林里繁花落尽。手伸进温热的口袋,沉思,止步。
错过了秋枫冬雪,便会迎来春天的樱花。
而那时候的我,心中全然没有希望……
我十二岁那年,又步升一个年级。暑假中,揣怀着期待的心,等待那一天的到来。我常常听妈妈讲别人家的孩子,常对他们取得的成就羡慕不已。一直相信自己也能行,却只是心理准备,行动上毫无头绪。
终于,盼到了那头。但接二连三的测验成绩浇灭了心中的热情,脸上一副恨铁不成钢的样子,第一对于我来说已是渐行渐远。回想以前,那只是家常便饭。
至此,我无心用于学习,从来没出门赴约的我竟向父母提出了要求;原本不常看手机的我,却被手机狠狠地捆绑着;原本其乐融融的笑声,只剩下平淡无味的三言两语。
父亲找我谈话,就只说了一句。
“羡慕从不盲从,知足也要知火候。”
我回房后,倚在窗台上,沉思着那句话。直到月亮熄灭,繁星点点,终于想通了这句引领我的人生格言。我释然。
黎明咬破黑暗的唇,绽开一缕暖阳。
我坐在书桌上,任阳光抚摸我的脸颊。手捧书,静心读:“繁花落尽,我心中仍留花落的声音,一朵一朵,在无人的山间轻轻飘落……”
字如音符般,在书上跳动,美文落入心中,映入双眸。熟悉的味道重回心尖,书香氤氲。
我的心已不是含在嘴中的跳跳糖,而是字里行间无尽的漫步和醉人的乐音。
静心养德,学有所成。
都说:“掬水月在手,弄花香满衣。”而我只想“持书在手,弄书香满衣,即是人间理想,永不泯灭。”愿你做自己的太阳,轻轻地,轻轻地照亮心灵罅隙里的沮丧。
静心以养德,揣怀自己的颜色,一心向往星辰大海,春暖花开。“避开喧嚣,修篱种菊。”
德在心中,陌上花开。
以心养德,生活上并不是被黑暗笼罩,而是在等待红绿灯。静心,方可养德,天道酬勤。
种菊在心,静心养德,花开心上。
纵有花儿朵朵开,取一朵放心上足矣。