“忿怒二字,圣贤亦有之;特能少忍须臾,便不伤生。”初读之,觉得它太过繁琐而难懂,不禁反感起古人的啰嗦,等到真正体会到它的含义,又不免欣赏起古人的先见之明。
自古以来,中国就被称为文明古国,其宣扬的“道”与“德”早已不远万里地传到世界各地,并深深地影响着各地各人……传说在古老的西藏,有一个性情古怪的叫爱地巴的人,每次和人争执、生气的时候,就以飞快的速度奔回家去,绕着他的房子和土地跑3圈,然后独自一人坐在田地边喘气。爱地巴工作非常努力。时间就像海绵里的水,一滴一滴地被挤落,他的房子变得越来越大,土地也越来越广阔。但是不管他的房子有多大,地有多广,只要与人争论生气,他还是会绕着房子和土地跑3圈,然后坐在田畔高地上大口喘气,人们对此十分困惑,但总不知是为什么。直到有一天,爱地巴老了,他的房地又太广阔了,他生气,拄着拐杖艰难地绕着土地和房子走走停停,等他好不容易走了3圈,太阳都落山了,迎接他的是绚烂的晚霞,将大半边天染得血红血红的。爱地巴独自坐在田边喘气。人们纷纷询问他理由,而爱地巴只是一笑而过,留给他们一个慈祥而又蹒跚的背影……直到在他弥留之际,他才道出了他心中的秘密:“年轻时,我一和人吵架,就绕房地跑3圈,边跑边想,我的房地那么小,哪有时间,哪有资格与人生气?想到这,气就消了,于是把所有的时间用来工作。等到我老了,我还是会生气,于是我边跑边想,我的房地那么大,又何必与人计较?想到这儿,气就消了……”
多么引人深思的理由啊!也许,生活中也不乏“爱地巴”。细心的人并不难发现,当爱地巴在生气时,并没有迁怒于其他人,当他在释放他的苦恼时,他也没有打扰到其他人,这样不仅免去了一场场的争吵,而且反而使当时火爆的场面缓和下来了,这难道不是讲道德的体现吗?其实,静下心来想一想:把自己的快乐分享给别人,快乐就成了大家的;把自己的苦恼化为努力的动力,而不是强加给别人,让他们一同苦恼,这不也是一种“道”,一种“德”吗?
从愤怒中看道德,我懂得了平静自己;从愤怒中看道德,我懂得了升华自己。这就是圣贤之德。