我原来根本不懂诚信,是我的语文老师,让我认识了诚信,了解了诚信,学会了如何做一个讲诚信的人。
放学的铃声响起,我收拾好书包,正准备回家,却被语文老师叫住,我低着头跟他走进办公室,老师拿出我的考卷问:“这考卷给你爸妈看了吗?”我点点头,不敢看老师。“这考卷上的名字是你爸爸签的吗?”老师接着问。我仍旧点点头。
老师叹了口气,语重心长的说:“曾经有一个士兵,非常不善于长跑,在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对军官连越野赛都有便宜可占感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己长跑从来没有取得过名次。但是,主持赛跑的军官却笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。军官告诉他们,岔路口其实是对他们诚信的一个考验,作为士兵,就应该遵循规则跑士兵的小径,而不应该为了占便宜,跑军官的那条道。那个跑第一的士兵因为讲诚信,在以后的日子里得到了军队的重用。老师跟你说这个故事,就是想告诉你,一次考试成绩不好没关系,但是不能欺骗父母、欺骗老师,从小要养成讲诚信的好习惯,这对你以后的成长会有很大的帮助,知道吗?”
听了老师的这番话,我深感惭愧,看着老师的眼睛,坚定的说:“老师,我错了,我不该冒充爸爸签名,我要向那个士兵学习,做一个讲诚信的人,老师,请您相信我。”老师欣慰的笑了,把考卷递到我手里:“把考卷带回去,让父母看看吧。”我接过考卷,用力的点头。
通过这件事情我知道了诚信是多么的重要,暗下决心,以后一定要做一个诚实守信的人。