星期四,我们举行了实践体验活动“走进德孝城”,让我们体验孝文化。
吃完午饭,我们怀着高兴的心情上了校车。这次活动虽然要顶着烈日走路,但不允许带水,这次活动不仅要让我们体会“孝”,还要让我们培养坚强的意志。在校车上大家格外兴奋,说说笑笑。汽车开得很快,不一会儿,就到了。
我们下了车,眼前的事一座很大的门,上面用金色的字写了“圣旨姜公祠”旁边还写了几幅对联,到处都是老建筑,房子用瓦盖的,走在哪里,都仿佛回到了古代。听了导游的讲解,我明白姜诗一家非常孝顺,感动了皇帝,皇帝派人修建的。到了姜公祠里,这里有很多寺庙,寺庙是用瓦盖的,格外安静,人们在这里烧香供奉祖先,到处都是浓浓的香烟,走在这古老的路上,仿佛看到了当年的大孝子们。来到最大的一座寺庙前,里面供奉的不是菩萨、佛祖,而是姜诗和夫人庞三春,原来姜诗一家是是大孝子,当地为了尊敬他们,供奉他们。涌泉跃鲤的故事讲的就是他们,那股泉水至今还有,叫孝泉,泉水清澈见底,仿佛看到一条条小鲤鱼。
孝泉的二十四孝雕塑也有名,里面分别用图画与雕塑讲述了一个个感人的故事,雕塑与画栩栩如生,戏彩娱亲里的老人趴在地上学小孩叫,刻得活灵活现,好像这个大孝子就在我们眼前。特别是姜诗这一系列的雕塑:庞三春不辞辛苦为婆婆挑水,安安送米……他们的孝行催人泪下。为了尊敬他们,把钱丢在雕塑身上。其中“合家欢乐”值15100元人民币,可他们的孝行无价,虽然这一个个大孝子已经不在了,可他们的孝行永远留在我们心中。
学校还请来了四川十大孝子之一的叔叔为我们讲解。他是一个医生,他非常孝顺。父母有病,他不顾工作辛苦,整夜守在病床前。父亲得病,他不顾恶心,将父亲的粪便掏出来。他就像几千年前的大孝子们一样。我们明白“家事、国事、天下事,事事关心”一个人如果连父母都不能孝顺,怎能治理好国家?孝,是中华民族的传统美德,我们要将孝发扬光大。我们首先要孝顺,对父母的一声问候、帮父母做家务、好好学习,不让父母操心……这些不起眼的小事,其实就是孝。
走进德孝文化,争做孝子孝孙,让我们从小事做起。孝顺父母,才能治国,多关心家人才能关心国事。让我们成为一个孝顺的孩子吧!