一户人家,一种家风。家风家训不管多么简单它们也是不平凡的,因为它们经过多年的传承伴随3代代人,启迪一代代人,也影响一代代人。
我家有个优良的家风:敬老。
尊敬和供养老人是共产主义道德的一个基本要求,是中华民族的传统美德。先秦儒家在推行以政治理国家的理论时主张“老老以及人之老,幼以及人之幼,天下可运于掌上”。在他们提出的大同理想社会里,“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养”。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,有助于促进家庭和睦,社会和谐,也是现代中国人的基本修养。我们应当继承和发扬这一优良传统。
和睦的家庭是培养孩子尊敬长辈的前提,家庭成员之间的关系会给孩子潜移默化的影响。从小生活在敬老爱幼的环境的我耳濡目染。小时候经常听妈妈给我讲曾参孝敬父母的故事,至今记忆犹新:有一次曾参在田里工作,可他一不小心把一根瓜苗的根给挖断了,这正好被他父亲给看见了。他的父亲是个性情急躁的人,一气之下就拿起一根棒子拼命地打曾参。父亲的棒子一次次地落下,痛得曾参几乎昏了过去,可参仍然故意表现出一点儿都不疼的样子。他心想我做错了事本来就该接受处罚,如果我不支撑一下,父亲看见我倒了心中定会哀伤。”曾参的故事告诉我:在父母生气的日候,我们应尽量保持安静,不要顶嘴,给彼此一个反思的过程。不仅是曾参还要许许多多孝敬父母长辈的前辈们影响着我们一家。家里做了好吃的东西,妈妈先给爷爷奶奶、姥爷姥姥端上,我们孩于们在父母生气疲惫时保持安静,不跟长辈顶嘴,学着把好吃的东西西留给长辈,帮长辈们做些力所能及的事情。
“挟泰山以超北海 ,此不能也 ,非不为也 ;为老人折枝 ,是不为也 ,非不能也 。”让我们积极行动起来 ,从今天做起 ,从身边做起 ,了解老人, 尊重老人,爱老人 ,为弘扬尊敬长辈的传统美德贡献自己的力量 !