道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。
道:正义;德:品行;“道德”:社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范,道德由一定社会的经济基础所决定,并为一定的社会经济基础服务,不同的时代,不同的阶级具有的不同的道德观念。
什么是道德?
优先预测悲剧后作出的忍让是道德;优先预测胜利前作出的竟争是博弈。就领导人的行为一半是道德,一半是博弈。博弈是决策在先,道德是对抗默认。起智慧的领导人知道多么忍让,又何时竟争。他们总是寻找战略主题,制定规则,让他人竟争。
早在春秋战国时期,楚国的老子在其《道德经》中指出,德是世人的德性、品行、王道。后苟子在《劝学》中说,“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极。”---------所以,道德是中华民族所传承下来的文化。
不要以为,“道德”是一个多么复杂多么深奥的名词,其实它可以引伸到多种意思,比如,礼仪、规范、文明等。所以,道德是可以融入我们生活的。
做一个有道德的人吧!
传说宋朝包拯,为官清廉公正,深受当地乃至举国人民爱戴。有关他的很多故事,像铡美案,铡包勉等足以显现出他的刚正不阿。他所执行的道德不受权利、亲情、金钱、义气等因素的限制,最大程度维护了受害者的权益,这是他身上闪烁的道德之光,使他的事迹广为流传......
道德就在我们的身边,一个举手这劳,也许就有道德扔身影存在,一个低声细语,也许就是道德的体现,在你的身边,时时刻刻都有有道德,而且,道德不应只在口头,而是要投入行为。
道德是引导人们追求至善的良师,它教导人们认识自已,对家庭、对他人、对社会应负的责任和义务,道德是社会矛盾的调节器,通过社会舆论、风俗习惯、内心信念等形式,去指导和纠正人们的行为,道德是催人奋进的引路人,培养人们良好的道德意识、品质和行为,道德是公正的法官,以评价来把握现实,通过把周围社会现象判断为善与恶。
道德是尊贵的品质,让我们做一个有道德的人吧!