古人云:“人才,乃德才兼备者”。也就是说,真正的人才既要有良好的道德品质,又要有非凡的学识。可是,纵观古今,又有多少人处理好了德与才的关系,究竟怎样的人才观才有利于我们不断完善自己呢?
战国时期的庞涓和孙膑是同们师兄弟。二人都精通兵法,善用战术,所谓当时的军事奇才。可是,心胸狭隘,嫉妒心很强的庞涓却容不下孙膑。他怕孙膑的才能胜于自己,自己高官厚禄的地位受到威胁,竟设下毒计,致使同门师兄的膝盖骨被剜去。可他万万没想到,这样的打击不但没使孙膑萎靡不振,堕落消沉,反使他在痛苦中坚强,挥笔写下了军事名著《孙膑兵法》而名垂史册。而庞涓呢,最终身败名裂,留下千古骂名。
其实,庞涓的才能并不亚于孙膑,也可名垂千古,只是他没有高尚的品德,没有“宰相肚里能撑船”的胸怀,心生妒嫉,最终臭名远扬。这让我们意识到,有才无德的人是无法成功的,甚至会因无德而坠入罪恶的深渊。
同样,一个有德无才的人也只能是社会的废品。因为他们空有一颗对他人慈善的心,对社会奉献的心,却无力去实践这些善行,只能“望善兴叹”。
德与才如同鸟的双翼,紧密相连,缺一不可。大凡扬名青史的人,都是德才兼备之人。他们满腹经伦,文韬武略,胸怀苍生,能“穷则独善其身,达则兼济天下”。以天下忧乐为根本,以天下兴亡为已任的范仲淹就是德才兼备的典范。他掌管狱讼,秉公执法,兴修水利,发展生产,数次上书,要求革除弊政,所到之处留下了为民造福的佳话。一篇《岳阳楼记》又使他立名文坛。而“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,更让他成为道德的标杆。
社会需要人才,更需要德才兼备的人才,需要有大公无私,默默奉献的人才。而我们作为新时代的新青年,就更应该在努力学习科学文化知识的同时,树立正确的道德观念,做一个“有理想、有文化、有道德、有纪律”的“四有新人”。