世界之大,人海茫茫,说孝的人太多,懂孝的人却真的太少。中国有二十四孝,为人所传唱。所有人都在感慨懂孝之人多么高洁、伟大,可他们却忘了时刻提醒自己,今天,我行孝了吗?
如今,生活水平越来越高,人们的腰包也鼓了,但孝德却也减少了。报纸上、电视上、广播里,随处可闻子女为了财产而与老人势不两立,甚至有的人颠覆了良心,对父母大打出手。钱财仿佛是他们心中无比渴望的女神,而父母不过是两个目光呆滞的小丑。他们忘了,是谁曾赋予他们生命,让他有机会认知世界;是谁曾含辛茹苦,让他有机会读书受教育;是谁曾在每个寒冬提醒他们多加几件衣裳,让他们有强壮的体魄面对新的挑战……他们忘了。在那一刻,他们用最高尚的品质与最龌龊的物质做了衡量,于是,他们丢下了良心,用最犀利的语言谋杀了自己的灵魂。他们不知道,在他们背离人性的那一刻起,这世间的美好也再也不属于他们。
我深呼吸,尽力让这些肮脏的画面从自己的脑海中消失。空气很新鲜,于是,我立刻想起了一个人,他是田世国,在他身上,你找不到一点阴暗的地方。他曾极力隐瞒母亲,只为让她的身体好起来。她的身体里有他的血液在流动,这样的力量使他们不会为了利益而反目,更多的是一种感恩、付出与回报。
我也在不停地思索,为什么有的人为了利益可以忘了情谊,有的人却可以为了这一“孝”字而献出自己的健康,甚至是生命。也许是人的素质、认知程度有高低,但这并不是主要的。关键是,有人把“孝”当做是一种责任。在每一个危急关头,每一个需要他的时候,他总会站出来。金钱诱惑不了他们,名利迷失不了他们。愈是艰苦他们愈是坚守,这便是“孝”之极致。但可惜,能做到的人太少。
当你累了的时候,请你朝家的方向看看吧,那里有爱你的家人,他们会听你诉说,陪你难受,体会你的辛苦;当你累了的时候,请你看看老师的办公室,他们还没停歇,是为了让我们学到更多知识;当你累了的时候,请你看看身边的朋友,他们仍在对你微笑,对你不离不弃……这世上,还有什么比得上这些事。“孝”的概念,早已不是片面的对父母而言,它是对我们身边的所有人的爱护。
亲爱的朋友,请擦亮你的双眼,别再让名利蒙蔽它们。
今天,你行孝了吗?