俗话说得好“子不教,父之责”。自己的子女没有教育好,是父亲长辈们的责任,而德则是最能体现教养的一种底蕴。学校,正在“雾霾、灰尘”的笼罩之下;德,也正饱受着它们的袭击。
大气中飘浮着各式各样的颗粒物,白衣“天使”—便携式垃圾尽情穿梭;穿着校服的人儿慵懒地扶着被灰尘侵蚀的扶手,一步一步地爬上那座“无人之城”。天呐!这还是一所教书育人的学校吗?不,这只是一座教书却没有育人的建筑物罢了。正因为德的缺失,所以造就了智高德低的人生活于学校之中;正因为德的缺失,所以致使学校困于雾霾的笼罩下;正因为德的缺失,所以导致学校的环境每况愈下,污染愈来愈严重。
古人三立之中,立德为先,由此观之,古人最重视的就是“德”。“德如青松,人如高山”,有德之人乃大,有德之人乃能屹立不倒。只有“长”出青松的人,才能像山峰一样屹立不倒。更何况,我们是中学生,作为祖国的未来,怎能无德?那么,又该怎么修德呢?
我认为可以从“俭以养德”入手,勤俭节约是中国的优良传统美德。作为中学生,又怎能让这一种美德缺失?把穿白衣的便携式垃圾摒弃,换成便当盒,循环利用,节约资源,又能避免污染,还能做到“俭以养德”,我们又何乐而不为呢?我认为可以树立“我劳动,我光荣”的思想。掸去灰尘一次,灰尘照样能够回到原来的地方一次。为何不主动打扫,擦去尘埃,保持环境的清洁卫生。为何要让自己处于雾霾、灰尘的笼罩之下?为何不让自己成为一个有德之人呢?
德,是一个人的组合零件之一。清华大学校训中,就有“厚德载物”这一条。“洁净”所能,“洁净”我校,此乃有“德”也。有德,让成长和成绩更有意义;有德,使学校生活更美好;有德,终使社会更安定!
我们可以选择继续生活于雾霾、灰尘之中,也可以主动担起驱散它们的责任;我们可以选择继续做一个“缺”德的人,也可以做一个有德、有担当的人。
我们一起做有“德”之人,承担起驱散它们的这份责任。守住学校的洁净,守住自己道德的洁净。