孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。母亲经常对我说“不求成才,只求成人。”孝是德之本,是做人的根本。
在我国历史上,有许多关于孝的感人事迹。我看过关于孝的感人故事要算是陈毅大元帅的故事。
有一次,陈毅路过家乡时,回家看望已卧病在床不能自理的母亲。他帮母亲洗了脏衣服并且做了一些家务事。作为大元帅的陈毅,他每天工作繁忙,日理万机都能抽空回家孝顺母亲,何况是我们小学生呢?陈毅大元帅为我们树立了学习的榜样。
再来说说我们家的孝心故事吧!记得前年奶奶生病住院了,爸爸和姑姑都担心的不得了。他们都放下工作,整天整夜都在病房里陪着奶奶。一到晚上要陪夜了,大家都争抢着要留下来。虽然奶奶怎么说都不让他们留下,可爸爸还是坚持要陪夜。爸爸对奶奶的孝顺不仅仅表现在奶奶生病住院时期,平时也是十分的孝顺。奶奶每次来我们楼上玩,爸爸都不让她脱鞋,说“地脏了可以再拖,您可不能受凉了。”可奶奶还是坚持要脱。走的时候,爸爸会让奶奶坐好,然后蹲下身小心翼翼地给奶奶穿好鞋。因为奶奶中风过,所以行动不是很方便,每次奶奶上下楼,爸爸都会小心地搀扶着。从爸爸身上,我学会了如何帮助老人,孝顺长辈。
对我们孩子来说,我认为,我的孝心就是把自己的学习成绩提高,尽量不让父母长辈们多操心。平时在家里多做一些自己力所能及的事情。这个重阳节,我就等大家吃完饭,抢着洗了所有的碗筷后,又给母亲捶了捶背。我在母亲后面一下一下,十分认真地捶着,突然间,我发现母亲的后背有一些驼了,我不禁想起了母亲平日里不仅要辛苦地工作,而且回家后还要做好多家务活。我就暗暗下定决心,以后要更加孝敬母亲,孝顺长辈。当然不只是对自己的家人,对所有的长辈都应该如此。如在校,我们要认真听从老师的教导,在校外,我们也要尊敬其他的长辈。
孝敬长辈并非一定要有金钱才能做到,有时候,一个电话,一句问候,一杯热茶,长辈就心满意足了。现在,趁着父母长辈还健康时,我们赶紧孝敬我们的父母和长辈吧!尽早表现出我们的孝心吧!因为孝是德之本。