书开启了人类在不再停留在智慧的大门,书能让我们认识广阔的天空不在停留在小时候的记忆,而是向往美好的未来。不再是关在金丝龙里的金丝雀,而是自由自在翱翔在蓝天的云雀,虽然我不是那么高贵,但是我有独特的情趣‘独特的思想,用这些独特来品味人生。高尔基的;‘人的知识越广,人的本身也越完善’。它让我明白知识的重要性。知识是人类生存的基础,知识是人类生活的原由。知识能改变人的命运,也能完善自己的理想。高尔基的;‘世界上最快而最慢’最长而又最短‘最平凡而又最珍贵‘最易被忽视而又最令人后悔的就是时间‘。世界上最愚蠢的就是让时间倒流,而这愚蠢的事情却常常在人的心里发生,而这却非常恰当地提醒了那些愚蠢的人们,而不是在浪费时间过后而感到惋惜。世界上没有后悔药,做错事过后可以让你感到一丝的不安,应该把握时间,把握住每一分,每一秒,而这每一分每一秒都可以让你把心里的不安给补回来。
‘只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。’高尔基的这句话是说人做是什么事必须得有自信,不要做一个胆小懦弱的人。只要有自信,我们在任何时间任何地点都可以做自己想做的事,即使做不好,也可以吸取教训,下次在努力,但毕竟你有自信你在心里有一个念想;我下次一定要做好。自信可以使我们变得强大,变得充满信心变得让我们光彩耀人。高尔基的:‘生活的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚至也更聪明。’我们人生需要磨练,生活不可以一成不变,这样会使我们过于依赖那种生活。磨练可以使我们更有自信更有自己的主观,自己的想法。这些都是我从书上学到的,书有很多,但要选对书,而我读的是高尔基的《童年》讲了他自己的一些事,我从里面学到了很多,书有很多好处,我们应该多读书,我们应该感谢书在寒冷的冬天给我温暖的关怀,感谢书,给了我很多的信心和勇气。我们需要一颗感恩的心,生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。