南宋名将岳飞曾说“文官不爱财,武官不惜死”。意思是一个朝廷,一个国家的官员能做到清廉自律,洁身自好,则这个国家必定昌盛。岳飞出生寒门,幼时就勤奋好学,苦寒的家境,良好的家教,塑造了他节俭清廉的境界。他深知底层人民的疾苦,身居高位仍不忘根本,这样的人生观支撑他走完了一生。同样,历史上还有很多与他一样,丹心照汗青的官员,如欧阳修,范仲淹,文天祥,于谦,谭嗣同,周恩来等,他们自动刻苦求学,远大的抱负,严格的自律,让他们的人格魅力熠熠生辉。
范仲淹幼时求学划粥而食,为官后忧民生疾苦,把个人享受抛在脑后,即使受到排挤打击,也能做到以百姓利益为第一位,所以他做到了为官一任,造福一方。文天祥视民族气节高于生命,被俘后宁死不屈,以生命的代价成就了他高洁的人生。谭嗣同为民族复兴,国家改革,慷慨赴死,大义凛然,令我们后人肃然起敬。周恩来总理读中学时就有“为中华之崛起而读书”的豪言壮语,所以,总理的一生总是为民众谋福利,节俭勤劳,鞠躬尽瘁。
古人说:自古英雄多磨难,以来纨绔少伟男。优越的家境是一把双刃剑。当今,就有许多“官二代”“富二代”骄横傲物,目空一切,为所欲为。结果是害了家庭也害了自己。因此,节俭自律是一种美德,是我们中华民族传统美德中的瑰宝。古人提倡的忠孝礼仪无不强调俭廉两字,俭以养德,俭以修身。诸葛亮说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。那么,怎样才能拥有淡泊宁静之心呢?就是要远离物资享受,以俭和廉来净化我们的心灵,培养我们的美德,从而让我们受益终身,成为一个队社会有用的人。
国是这样,家也如此。一个家庭如果不勤俭,沉迷于物质享受,就会产生矛盾,甚至闹得不可开交。我们附近就有很多人不做正事,只知打麻将,结果家里经常纠纷不断,很不和谐。
所以,为了孩子的成长,为了家庭的和谐,为了国家的未来,让我们一起用俭和廉养德吧!